Мир Целительных Звуков. Тибетская Поющая Чаша Мандала

Чаша МАНДАЛА из монастыря Наги ГомпА в Катманду, была сделана одной из первых в монастырской мастерской  в 1975 году, для дальнейшего использования ее в религиозно-мистических ритуалах. По технологии горячий металл выливают на плоский камень и когда он остывает, то его отбивают в форму чаши, под максимальным давлением. Чаша МАНДАЛА сделана руками женщин, монашек с проведением всех необходимых ритуалов и церемоний.  

Поющие Тибетские Чаши. Йога тур в Непал-1

На восточных склонах горы Шивапури, находящейся к северу от Катманду, посреди заповедных лесов, расположен монастырь Наги Гомпа. Наги Гомпа является женским монастырём, и на сегодняшний день здесь проживают более ста монашек, часть которых успешно завершили трёхлетний ретрит. Это первый монастырь, построенный Тулку Ургьеном Ринпоче в Непале в середине шестидесятых годов двадцатого века. На церемонию освящения храма тогда прибыл Его Святейшество Шестнадцатый Гьялва Кармапа, живой Будда. Доставить Его Святейшество пришлось на вертолёте, так как в то время в район Шивапури не было проведено ни одной дороги.

Монастырская легенда связывает  появление чаш со странствующими буддистскими монахами, которые бродили по миру с чашей для подаяния в руках и в эту чашу им клали какую-либо еду или деньги и они с благодарностью должны были принимать любое, даже самое скудное пожертвование, это учило их принятию всего того, что дается свыше. Через это принятие они достигали очень высоких состояний, чувствуя единство со всем миром, переживали духовное рождение, обретали великий дар истинной любви. В соответствии с тибетской традицией Махаяны в прошлом было много Будд и многие придут в будущем. Следующий Будда известен под именем Майтрейя, имя которого переводится как «гармоничный резонанс».

Чаша «МАНДАЛА» наглядно иллюстрирует волновой принцип распространения энергии, и вселенской гармонии. После  выплавления и ручной ковки, чаша обработана особым образом. Для защиты от разрушительного времени, чаша покрыта специальным красящим лаком, который также смягчает звук и стабилизирует плавность вибраций. Поющие Тибетские Чаши. Йога тур в Непал-2Тончайшая инкрустация, состоящая в основном из буддийских символов, знаков процветания и истины, зашифрованных священных мантр и мандалой в центре. Все это придает чаше звучанию силу и широчайший спектр тонов, полутонов и обертонов.

Мандала в Тибете символизирует сферу обитания божеств, чистые земли будд. В принципе, мандала — это геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса». Типичная форма — внешний круг, вписанный в него квадрат, в который вписан внутренний круг, который часто сегментирован или имеет форму лотоса. Внешний круг — Вселенная, внутренний круг — измерение божеств, будд и бодхисаттв. Квадрат между ними ориентирован по сторонам света.

Карл Густав Юнг идентифицировал мандалу как архетипический символ человеческого совершенства — ныне она используется в психотерапии в качестве средства достижения полноты понимания собственного «я».

Звучание тибетских поющих чаш состоит из безграничного потока обертонов, которые образуют звуковые спирали, вращающиеся вокруг «действительного» (основного слышимого) звука.

Эти волшебные звуки способны вызывать у слушателя разнообразные измененные состояния сознания, ощущения своеобразной «невесомости», «подвешенности» и пустоты.Поющие Тибетские Чаши. Йога тур в Непал-3

В основе такого взаимодействия обертонов лежит волновой принцип: два звуковых потока встречаются, образуют стоячую волну и растворяются в «океане» звуков. В отличие от механического повторения, характерного для минимализма, здесь каждая такая встреча — это отдельное, уникальное, событие, каждая чаша немного, почти незаметно отличается от других, сознание слушателя увлекается в путешествие вглубь звукового пространства, внешне почти статичного, в действительности же находящегося в бесконечном движении. Прозрачное, насыщенное обертонами звучание тибетских чаш — прекрасная энергетически насыщенная музыка для медитации и целительства.

Чаша Мандала была изготовлена и воплощена, как Чаша для целительства различных заболеваний связанных, в первую очередь, с опорно-двигательным аппаратом. Во время её изготовления монахини  находились в религиозно-мистическом трансе.

Дата начала работ по изготовлению Чаши определялась монастырским астрологом и была благословлена Верховным Ламой монастыря Наги Гомпа

Чаша Мандала использовалась на протяжении многих лет как эффективный исцеляющий и оздоравливающий артефакт.

Все участники смогут не только увидеть и послушать данную Чашу, но и получат транслируемый Мастером из Чаши поток энергии Белой Тары.

Материал подготовил Евгений Слогодский

 

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
06.06.2012 2:37 пп

Leave a reply

required

required

optional